2교시 - 시사, 소식/식품
가공식품과 조리식품의 정의와 영양표시 및 나트륨 함량 비교 표시 대상
허턴
2020. 12. 13. 16:09
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가공식품의 정의
가공식품은 농산물, 축산물, 수산물 등 식품원료에 식품이나 식품첨가물 등을 첨가, 변형, 혼합하여 만든 식품으로, 그 예로는 과자, 음료, 치즈, 즉석카레, 냉동만두 등의 식품이 해당합니다.
조리식품의 정의
조리식품은 손님에게 조리 등의 방법으로 직접 제공하는 모든 음식물로, 그 예로는 햄버거, 피자, 아이스크림, 음식점에서 조리 등의 방법으로 판매되는 식품 등이 해당합니다.
가공식품 의무 영양표시 대상 및 성분
국내 가공식품 중 의무적으로 영양표시를 해야하는 대상
레토르트 식품(축산물 레트로트 식품 제외), 과자, 캔디류, 빵류, 빙과 및 아이스크림류, 초콜릿류, 잼류, 식용유지류, 면류, 음료류, 특수용도식품, 장류, 우유류, 발효유류, 치즈류, 햄류, 소시지류, 어육소시지, 김밥, 햄버거, 샌드위치 및 만두류 (코코아가공품류, 시리얼류, 즉석섭취식품, 즉석조리식품의 경우에는 2021년 3월 14일부터 의무영양표시 대상으로 포함됩니다.)
가공식품의 의무영양표시 대상 성분
- 열량, 나트륨, 탄수화물, 당류, 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤, 단백질
나트륨 함량 비교 표시의 정의 및 대상
나트륨 함량 비교 표시란
나트륨 함량 비교 표시란, 식품의 나트륨 함량을 동일·유사식품 유형의 나트륨 평균 함량과 비교하여 소비자가 알아보기 쉽게 색상과 모양을 이용하여 표시하도록 하는 제도입니다.
가공식품 중 의무적으로 나트륨 함량 비교 표시를 해야하는 대상
조미식품이 포함되어 있는 국수, 냉면, 유탕면류, 즉석섭취식품 중 햄버거, 샌드위치
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